ПОКУПАТЬ, ПОКУПАТЬ И ЕЩЕ РАЗ ПОКУПАТЬ…

ПОКУПАТЬ, ПОКУПАТЬ И ЕЩЕ РАЗ ПОКУПАТЬ…

Земля, деньги и закон такие разнонаправленные понятия, совершенно не похожие друг на друга, но тем не менее, мы так тесно к этой тройке китов привязаны, что никуда и не денешься. Если особенно не вдаваться в философию и описать сегодняшнюю ситуацию на рынке продажи и покупки земли в Красноярске и Красноярском крае, то на лицо сильное и долгое затишье, как перед бурей или грозой. А буря назревает в московских кабинетах, в виде новых поправок к налоговому, земельному и административным кодексам.

Итак разберемся: кризис, который начался сверху и по большому счету затронул банки, которые после усиленных денежных вливаний стали частично подчиняться вертикали власти. Как следствие замораживание всех кредитов и первыми посыпались строители, которые стали больше управляться банками. Интересно наблюдать за Сбербанком в это время, обычно такой неповоротливый, как слон в посудной лавке, тут стал таким шустрым, что захватил приличную долю строительного рынка, так быстро и тихо, что мангусты завидуют и облизываются. Это был годами отработанный прием - типа не мешайте я сплю, но я не сплю, я долго выжидаю и потом забираю все… ну или почти все.

С банками и строителями понятно, а земля, она стоит, никуда не денется. Да нет, как раз после двух-трехкратного снижения цен на землю, особенно на уже оформленные частные земельные участки их потихоньку начинают скупать по дешевке, и опять Сбербанк с нами, даже на наших будущих огородах и фазендах - сейчас только Сбербанк кредитует землю, остальное либо не хотят вступать в сверхдолгие продажи, либо ждут пока Сбербанк, в виде царя зверей - льва, насытится и допустит остальных, к тому, что осталось.

Одновременно законодатели получив на практике пеноблочные несуразности, посмотрев на них исключительно по телевизору, но не лично, многоквартирные многоэтажки вместо клубники и крыжовника, и при чем абсолютно законно, абсолютно все сделано по их правилам игры, как они ее писали, ищут пути тишайшего сноса этих каменных плодов «садово-огородничества», отнюдь не дачников.

Леса оказываются могут летом и даже осенью так гореть и дымить, что приходится не просто вспомнить про лес, который не успели продать и распилить в прямом и переносном смыслах, а начать обратный процесс - выращивать новый или не допустить уничтожение и разбазаривания того, что осталось. И начался процесс закручивания гаек на бумаге, в инструкциях по пользованию и налогах. Так теперь базовая ставка для налогообложения имущества физических лиц сельхозугодий. переведенных под дачное строительство составляет 2000 рублей за квадратный метр. Что приведет к обильному удешевлению (из за налогов, что бы инвестор смог продать и забыть), а потом к удорожанию коттеджей (надо компенсировать эти налоги) построенных на этих землях. Потом законодатели исправятся и круг, где можно строить свой замок, сузится до размеров песочницы. И цены на землю поднимутся до небес.

Значит по логике, пока все подешевело, конкуренты пытаются встать на ноги, можно это все или скупить или поставить себе под залог с учетом будущих изменений цен в большую строну. Большая игра на понижение и повышение на уровне Сореса, который недавно скупил золото.

Вывод, на языке финансистов и биржевых брокеров, можно сказать: раз ситуация на рынке тяжелая и рынок внизу, надо ПОКУПАТЬ, ПОКУПАТЬ И ЕЩЕ РАЗ ПОКУПАТЬ на среднюю и дальнюю перспективу. Земля и земельные участки продукт невозобновляемый, это как акции Газпрома и Сбербанка - то чуть выше, то чуть ниже, но всегда вверх и только вверх.