ИНВЕСТИЦИИ В ЗЕМЛЮ - ОТСУТСТВИЕ РИСКА

Инвестиции в землю - отсутствие риска

«Спешите покупать землю, ее больше не делают» - говорил Марк Твен, обозначая тем самым главные особенности земли, как объекта капитальных вложений: ограниченность предложения и вечность использования при правильном подходе. Сегодня недвижимость не только на западе России, но и в Сибири стала одним из популярных способов инвестирования капитала: по данным Росстата, с 2000-го года объем инвестиций в строительство рос в среднем на 14% в год и в итоге повысился более, чем в 2 раза. За этот же срок прямые инвестиции в деятельность, связанную с операциями с недвижимостью выросли более чем в 4 раза. Если при зарождении рынка недвижимости самым надежным объектом вложений считались квартиры, то теперь им не уступает и загородная недвижимость.

Высокие темпы роста цен на землю в делают ее желанным объектом инвестиций как для крупных, так и для частных инвесторов. Многие в последнее время все чаще обдумывают решение об инвестициях в землю - в связи с повышением инфляции, банковские вклады не только не дают желаемого дохода, но и не уберегают от убытков.

«Часть свободных средств у меня вложена в ценные бумаги, но фондовый рынок подвержен резким колебаниям под воздействием негативных политических и экономических событий», - рассуждает красноярский бизнесмен Андрей Лебедев. Действительно, даже классическая экономическая теория считает недвижимое имущество одним из лучших средств сохранения денежных средств от инфляции.

По свидетельству экспертов, на данный момент при грамотно подобранных объектах инвестирования в загородное жилье можно получить от 20 до 50% доходности.

Для сравнения, вложения в драгметаллы за минувший год принесли своим владельцам от 3 до 25% годовых, в евро - 3%, в ПИФы – 9%. На загородном рынке недвижимости Красноярска, по словам исполнительного директора компании «КрасИнвест» Светланы Пащенко, «в 1-м квартале 2012 года на рынке земельных участков не наблюдалось сезонного спада активности и стагнации цен. Средний рост цен на земельные участки по итогам квартала составил 15-20%. К концу года стоимость земельных участков повысится не менее, чем на 35-40%».

Георгий Яхонтов, заместитель Генерального директора компании «АРКОН-Загородная недвижимость», детализирует доходность по сегментам: «Рентабельность загородной недвижимости в сегменте эконом-класса сегодня составляет порядка 20-25%. В бизнес-классе этот показатель составляет 30-40%. Средний рост рынка загородной недвижимости в этом году ожидается на уровне 18%». Таким образом, доходность вложений в недвижимость сопоставима с доходностью лидеров среди ПИФов.

Если вы имеете порядка 50 - 100 тысяч рублей, то приобретение земельного участка один из самых перспективных приобретений на сегодняшний день. Земля сейчас стоит относительно недорого причем являясь недвижимостью по сути, земля - самый надежный инструмент инвестиций.

Учитывая, что земля ресурс физически ограниченный, тем более хорошие участки, цена на нее в будущем будет только расти. На некоторые удачные участки цена за год может возрасти в разы, а это сотни процентов годовых.

Приобретать землю лучше именно сейчас, осенью, так как в это время года ценны традиционно ниже чем в разгар сезона.

Ни один банк, ни один ПИФ не предложит вам подобную доходность и надежность Ваших вложений.

Факт в том, что на протяжении последних лет земля только дорожает, не упустите свой шанс…

Журнал «Ваш загородный дом № 10 (октябрь 2012г)